Минфин России отмечает всплеск обращений от автовладельцев по вопросам обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), сообщила журналистам замдиректора департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева в кулуарах семинара «Страхование в зеркале СМИ. Проблемы и реформы».

«Мы только по законопроекту об ОСАГО по натуральному возмещению получили более 100 писем граждан. У нас никогда не было такого уровня и такого всплеска заинтересованности граждан проблемами», — заявила Балакирева. По ее словам, некоторые граждане предлагают вообще отменить ОСАГО, но ввести требования о невозможности эксплуатировать ТС без полиса, а договор заключать на добровольных условиях.

Напомним, что сейчас на страховом рынке РФ активно обсуждаются поправки Минфина в закон об ОСАГО, которые были разделены на два блока — для осенней и весенней сессии Госдумы. Первоочередной блок касается преимущества натурального ремонта возмещения над денежным.

«Очень много писем, в которых говорят о том, что ни в коем случае нельзя доверять страховщикам направлять автовладельцев на станции техобслуживания определенные, потому что выбор должен быть за потерпевшим. А многие указывают на то, что по отношению к страховщику надо ввести нормы, чтобы у него были договоры со станциями техобслуживания в каждом субъекте РФ», — продолжила Балакирева.

Много граждан, по ее словам, просят повысить страховую сумму. «Речь идет о том, что сейчас неформальные разборки на дорогах…. Большинство автовладельцев пишут расписки о том, что, если страховщик не компенсирует полностью ущерб на восстановление поврежденного ТС за свой счет, причинитель вреда будет доплачивать. Практически говорят о том, что сейчас уехать с места ДТП без расписки невозможно», — рассказала Балакирева.