Рейтинговое агентство Moody's Investors Service изменило с «негативного» на «стабильный» прогноз по долгосрочным депозитным рейтингам Хоум Кредит Банка и КБ «Ренессанс Кредит», а последнему также улучшило до «стабильного» прогноз по рейтингам старшего необеспеченного долга. Полный список рейтинговых действий приводится в релизе Moody's.

В частности, Хоум Кредит Банку сами долгосрочные рейтинги депозитов в национальной и иностранной валюте подтверждены на уровне «B2». Кроме того, агентство подтвердило банку базовую и скорректированную базовую оценку кредитоспособности «b2», рейтинг субординированного долга «B3», долгосрочную и краткосрочную оценки риска контрагента «B1(cr)» и «Not Prime(cr)» соответственно и краткосрочные депозитные рейтинги «Not Prime».

В сообщении Moody's поясняется, что «стабильный» прогноз по рейтингам Хоум Кредит Банка отражает восстановление его прибыльности и показателей качества активов. Банк отчитался о повышении рентабельности активов до 1,4% (с минус 2,9% на конец 2015 года), которое было обусловлено в основном снижением кредитных издержек и стабильным восстановлением чистой маржи с учетом уменьшения стоимости фондирования. Рассчитанная в годовом исчислении стоимость риска снизилась до 8% по состоянию на середину 2016-го (с 13% в 2015-м и 16% в 2014-м).

Доля неработающих ссуд банка (просроченных более чем на 90 дней) снизилась к середине текущего года до 9,4% с 13% в прошлом году (и 15,6% в 2014-м), а доля списаний — до 17,7% с 24,4%, указывает Moody's. По мнению аналитиков, «Хоум Кредит» стал демонстрировать более консервативный подход к рискам, предусматривающий ужесточение оценки кредитоспособности заемщиков, и не планирует в ближайшие 12 месяцев агрессивно наращивать кредитование. Также у банка хороший уровень капитализации (показатель достаточности капитала первого уровня 17,9% и достаточности общего капитала 26% на середину 2016 года по МСФО) и достаточные запасы для абсорбирования потерь ко кредитам.

«Ренессанс Кредиту» долгосрочные депозитные рейтинги в национальной и иностранной валюте, а также рейтинг старшего необеспеченного долга в нацвалюте при повышении прогноза были подтверждены на уровне «B3». Базовая и скорректированная базовая оценка кредитоспособности подтверждены банку на уровне «b3», оценки риска контрагента — на уровнях «B2(cr)» и «Not Prime(cr)», краткосрочные депозитные рейтинги — на уровне «Not Prime».

«Стабильный» прогноз по рейтингам «Ренессанс Кредита» главным образом отражает улучшение показателей его прибыльности как следствие снижения стоимости фондирования и кредитных издержек. Moody's ожидает, что деятельность банка будет прибыльной в 2016—2017 годах. Агентство напоминает, что после значительных убытков в 2014—2015 годах банк получил в первом полугодии 2016-го 92 млн рублей чистой прибыли (рентабельность капитала составила 1,3%).

Аналитики прогнозируют улучшение показателей достаточности капитала банка «Ренессанс Кредит» с учетом ожидаемых положительных финансовых результатов и вливания в основной капитал в размере 600 млн рублей от акционера, которые «перевесят» рост взвешенных по риску активов. На 1 июля текущего года у банка были скромные запасы капитала, констатирует Moody's: показатель достаточности капитала первого уровня 6,96% и общего капитала — 10,23% по «Базелю III».