ГУВД по Красноярскому краю опубликует список банков, действия которых провоцируют ухудшение ситуации на рынке долевого жилищного строительства. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, такими планами с журналистами поделился глава ГУВД Александр Горовой. По его словам, реестр недобросовестных банкиров будет составлен к концу апреля. В него войдут те кредитные организации, которые выдавали строительным компаниям кредиты, принимая в залог квартиры, фактически принадлежащие частным инвесторам.

«У нас есть факты, которые мы озвучим к концу апреля после дополнительной проверки. Когда наши банки выдавали кредиты для строительных организаций, беря в залог квартиры, в строительство которых внесли свои финансовые средства физические лица. А с учетом того, что в регистрационной палате они не были зарегистрированы, я считаю, что невнимательное отношение сотрудников банков привело к тому, что сегодня будет немалое количество судебных процессов, связанных с ущемлением прав физических лиц», — отметил Горовой.

Он напомнил, что по состоянию на декабрь 2008 года только в Красноярске было заключено 23 тыс. договоров долевого участия в жилищном строительстве. Из них официально оформлены в регистрационной палате были лишь 11 тыс. По мнению главы ГУВД, такие нарушения были возможны только при попустительстве и отсутствии контроля со стороны органов архитектурного и градостроительного надзора.

По информации ГУВД, всего в крае 41 проблемный строящийся жилой дом. Почти все они расположены в Красноярске. В арбитражных судах находятся заявления о признании банкротами 17 строительных организаций края. Как подчеркнул Александр Горовой, удовлетворение исков о банкротстве резко ухудшит обстановку на рынке долевого строительства.