Достоверной статистики по размеру ущерба экономике России от киберпреступлений не существует из-за низкого уровня защиты от хакеров, но очевидно, что они в разы больше, чем официальные данные, сообщил зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

«Очевидно, когда страна не предпринимает решительных шагов по совершенствованию своей киберзащиты, мы не знаем всю достоверную информацию о реальном ущербе для страны», — отметил он.

Сбербанк каждую неделю возвращает на счета клиентов ранее украденные с них деньги на сумму 350—400 млн рублей, сообщил Кузнецов. «В социальной инженерии мы спасаем еженедельно 350—400 миллионов рублей, это украденные деньги. Понятно, что преступление совершено, но мы не допустили выдачу денег, не допустили обналичивание, вернули на счета (клиентов)», — отметил он.

Киберпреступники из группы «Лург», по его словам, только за четыре месяца 2016 года украли из шести небольших банков РФ 3 млрд рублей. «Группа «Лург» из шести банков, небольших банков, за четыре месяца этого года украла 3 миллиарда рублей. Это знают все — и правоохранительные органы. Часть вернули, часть нет, но они их украли», — сказал Кузнецов.

«Здесь вопрос подсчетов, а потери, которые испытывает экономика от этого, я думаю, скорее в разы больше», — добавил Кузнецов.

Ранее на этой неделе заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артем Сычев сообщил, что Банк России ожидает, что рост ущерба от кибермошенничества по итогам 2016 года будет ниже 30%, уточнив, что потери банков оцениваются за истекший период года в 5 млрд рублей. Ранее глава Сбербанка Герман Греф оценивал размер ущерба в целом в экономике РФ от хакеров в 2015 году в 5,5 млрд долларов.

Сбербанк отразил почти 70 DDoS-атак​ в 2016 году ​

С начала года Сбербанк отразил 68 DDoS-атак, финучреждению удалось не допустить простоя сервисов в результате атак, сообщил журналистам зампред Сбербанка Станислав Кузнецов.