Банк России опубликовал изменения в инструкцию от 3 декабря 2012 года № 139-И «Об обязательных нормативах банков», устанавливающие коэффициент риска по вложениям в рублевые облигации Агентства по ипотечному жилищному кредитованию и рублевые ипотечные облигации, номинированные в рублях, с поручительством АИЖК на уровне 20% (в пределах коэффициента рублевого фондирования). Как указывают в АИЖК, ранее коэффициент риска по таким ценным бумагам был равен 100%. Документ вступает в силу через десять дней после официального опубликования.

В организации отмечают, что основанием для применения пониженного коэффициента риска является особый статус АИЖК как единого института развития в жилищной сфере, которому предоставляется государственная поддержка в соответствии с бюджетным законодательством РФ. Приватизация и банкротство АИЖК запрещаются, а для реорганизации или ликвидации агентства необходимо принятие отдельного федерального закона.

Снижение нагрузки, оказываемой ипотечными ценными бумагами на капитал банков, за счет снижения коэффициента риска по данным ИЦБ до 20% является ключевым решением для запуска механизма выпуска новых однотраншевых ипотечных бумаг с поручительством АИЖК на программной основе, подчеркивается в сообщении агентства. Там напоминают об уже заключенных меморандумах со Сбербанком, ВТБ и Бинбанком о пилотных сделках по выпуску облигаций в рамках «Фабрики ИЦБ».

«Решение Банка России имеет ключевое значение для развития российского рынка секьюритизации и ипотечного кредитования. Снижение коэффициента риска до 20% будет способствовать формированию спроса на бумаги, выпускаемые в рамках «Фабрики ИЦБ», может стать мощным стимулом для привлечения финансирования на рынок ипотеки в России и, как следствие, снижения ставок для граждан. Совместно с Банком России мы провели масштабную работу по созданию нового механизма. Теперь АИЖК приступает к реализации первых пилотных сделок», — прокомментировал генеральный директор АИЖК Александр Плутник.

«Фабрика ИЦБ» — новый механизм рефинансирования ипотечного кредитования через выпуск однотраншевых ипотечных ценных бумаг с гарантией АИЖК на программной основе. Эмитентом ипотечных ценных бумаг будет ипотечный агент «Фабрика ИЦБ». АИЖК будет осуществлять проверку закладных, контроль рисков и расчет выплат по облигациям. АИЖК будет также выступать в качестве резервного сервисного агента. Механизм подразумевает стандартизированную процедуру быстрой «упаковки» ипотечных кредитов, выданных одним или несколькими кредиторами, в ценные бумаги. Планируется, что ключевыми инвесторами в новые ИЦБ станут негосударственные пенсионные фонды, российские банки и иностранные инвесторы, а также управляющие и страховые компании, крупные частные инвесторы. В АИЖК рассчитывают, что «для инвесторов такие ценные бумаги, обладающие ликвидностью и надежностью, могут стать привлекательным инструментом инвестирования с доходностью выше ОФЗ».