Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности АктивКапитал Банка (Самара) и Банка Казани до «В++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности») с «А» («высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень). По рейтингам обоих банков установлен «негативный» прогноз (АктивКапитал Банку — подтвержден, Банку Казани — понижен со «стабильного»), сообщается в релизах RAEX.

Основной причиной изменения рейтинга АктивКапитал Банка стало снижение доли высоколиквидных активов при сохранении высокой доли вкладов физлиц в пассивах банка, отмечают аналитики. При этом в структуре пассивной базы банка во II—III кварталах 2016 года крупные вклады физлиц были в значительной степени замещены вкладами с остатками менее 1,4 млн рублей. В корпоративном портфеле банка увеличился объем ссуд с графиками погашения в конце срока, при этом имела место уступка проблемной задолженности с отсрочкой платежа, хотя отчасти негативное влияние этих факторов на рейтинг может быть компенсировано запланированным до конца 2016 года увеличением капитала. По-прежнему негативно на рейтинг влияет недостаточная сбалансированность валютных активов и пассивов, а также высокая концентрация выданных кредитов и гарантий, при этом значительная их часть приходится, по мнению агентства, на физических и юридических лиц с отдельными признаками экономической взаимосвязи между собой либо с собственниками банка. По мнению агентства, совокупный уровень пролонгаций и реструктуризаций — высокий на фоне недостаточно консервативного резервирования и активной практики снижения фактически сформированного резерва на сумму обеспечения. Кроме того, по итогам девяти месяцев текущего года банком получен отрицательный финансовый результат от операционной деятельности. По мнению агентства, слабая рентабельность продолжит давление на капитал, в связи с чем по рейтингу сохранен «негативный» прогноз.

Поддержку рейтингу оказывает приемлемая диверсификация пассивной базы по кредиторам, высокая доля гарантий I—II категорий качества, наличие источников дополнительной ликвидности от собственников, а также высокая надежность средств, размещенных на корреспондентских счетах.

Изменение рейтинга Банка Казани связано прежде всего с его активной политикой по привлечению средств физлиц под процентные ставки выше рынка. Темп прироста объема средств физлиц и индивидуальных предпринимателей за год с 1 октября 2015-го составил 68%, за десять месяцев 2016-го — 38%. Стоимость средств физлиц за III квартал 2016 года составила 11,1% в годовом выражении. Кроме того, в связи с ростом кредитного портфеля по юрлицам и ИП (в 1,8 раза за год с октября-2015) возросла уязвимость основного капитала к его обесценению. Агентство позитивно оценивает увеличение норматива Н1.2 у банка на 0,7 процентного пункта в октябре 2016 года за счет включения в базовый капитал прибыли текущего года в размере около 124 млн рублей. Однако RAEX оценивает запас основного капитала Банка Казани как невысокий на фоне недостаточно консервативной политики резервирования по ссудам, что и обусловило «негативный» прогноз по рейтингу. Негативное влияние на рейтинг продолжают оказывать нестабильная динамика высоколиквидных активов на фоне значительной зависимости ресурсной базы от средств физлиц и ИП.

Положительное влияние на рейтинг Банка Казани оказывает приемлемый уровень покрытия расходов на обеспечение деятельности чистыми процентными и комиссионными доходами. Также поддержку рейтингу оказали хорошая диверсификация ресурсной базы по кредиторам, приемлемая диверсификация портфеля ссуд, выданных юрлицам и ИП, по отраслям, низкий уровень принимаемых банком валютных рисков и высокое качество портфеля поручительств и гарантий.