Российский лизинговый рынок в 2016-м может вырасти впервые с 2013 года. Такой прогноз Аналитического кредитного рейтингового агентства озвучила его глава Екатерина Трофимова, выступавшая с докладом «Лизинг в России: макроэкономические вызовы» на I лизинговой конференции для реального сектора экономики, проведенной газетой «Ведомости» 11 ноября.

«По прогнозам АКРА, лизинговый рынок в 2016 году может вырасти впервые с 2013 года», — отметила Трофимова, чьи слова приводятся в релизе агентства.

«Но вряд ли пока можно говорить об устойчивости тенденций к восстановлению данного рынка, — предупредила она. — По оценкам АКРА, инвестиции в основной капитал снизятся в 2016 году на 5,2% и вновь начнут расти не ранее 2018 года, так как экономика России еще не завершила подстройку к внешним шокам».

В то же время глава АКРА заметила, что «консервативные прогнозы относительно общих макроэкономических тенденций отнюдь не означают, что потенциал роста отдельных отраслевых рынков ограничен, и начало проведения ежегодных конференций по лизингу создает возможность для диалога и более тесного взаимодействия финансовых институтов, бизнеса и органов государственной власти в сфере лизинга».

Деловой авиационный портал ATO.Ru сообщает, что, по словам Трофимовой, рынок авиационного лизинга в России покажет в этом году до 10% прироста, а сегмент железнодорожного лизинга на столько же сократится. При этом главным драйвером для всего рынка будет сегмент лизинга автотранспорта, для которого прогнозируется рост на 20—30%.