Планируемое введение саморегулирования лизингового бизнеса не приведет к масштабному сокращению числа компаний, поскольку коснется исключительно финансового лизинга. Об этом заявил журналистам директор департамента финансовой стабильности Центробанка Сергей Моисеев в кулуарах конференции «Эффективные инструменты роста», организованной газетой «Ведомости».

«Эти большие разговоры про то, что кто-то уйдет с рынка... Я отнюдь не думаю, что это (введение саморегулирования. — Прим. RNS) таким образом повлияет на рынок. Изменения в основном коснутся финансового лизинга», — подчеркнул Моисеев.

Рынок делится на финансовый лизинг, функционирующий в рамках МСФО, и фактическую аренду. «Все изменения, которые мы предлагаем, касаются финансового лизинга, — сказал Моисеев. — Вторая часть рынка — так называемый операционный лизинг и прокат».

«Что касается аренды, которой может любое юрлицо заниматься, — это останется. Поэтому кто не хочет заниматься финансовым лизингом и соблюдать правила, может остаться в аренде, никто это не запрещает», — отметил глава департамента ЦБ. Здесь нет таких драматических явлений, как в банковском секторе, когда если лишился лицензии, то лишился права на бизнес, пояснил он.

Моисеев отметил повышение лояльности компаний к предлагаемому регулированию рынка в сравнении с изначальной позицией, когда бизнес не хотел представлять свою отчетность. «Сейчас, конечно, когда сообществу лизинговому стало более понятно, зачем сбор информации происходил, и одновременно мы их самих привлекли для разработки пакета реформы, они стали с большим пониманием, с большей лояльностью относиться, — сообщил Моисеев. — Сейчас вопрос о том, что они не предоставляют информацию, уже ушел на задний план». В настоящее время сформирован пул из лизинговых компаний, на котором предполагается изучить влияние нововведений на бизнес.

По данным Росфинмониторинга, в России около 3 тыс. компаний занимались лизингом, то есть хоть раз осуществляли лизинговые сделки, привел данные Моисеев. Согласно рэнкингам, публично заявляют о своей специализации на лизинге 100 компаний, продолжил представитель ЦБ. По его же данным, профессиональных профильных лизинговых компаний на российском рынке около 100.

Законопроект, предполагающий объединение лизинговых компаний на базе саморегулируемой организации и введение соответствующих стандартов деятельности и управления рисками, может быть принят Госдумой весной 2017 года, проинформировал Моисеев. До окончательного вступления в силу новых правил предполагается полуторагодовой переходный период, до начала 2019 года.

ЦБ рассчитывает на изменение требований к лизинговым компаниям к 2019 году

Законопроект о введении саморегулирования в лизинговой отрасли может быть принят Госдумой в весеннюю сессию. Об этом сообщил журналистам директор департамента финансовой стабильности Центробанка Сергей Моисеев в кулуарах конференции «Эффективные инструменты роста», организованной газетой «Ведомости». Аккредитацией лизинговых компаний будут заниматься СРО.