Санкции западных стран и падение цен на нефть не являются основными проблемами российской экономики, главная проблема — отсутствие реформ и низкий уровень привлекательности для инвесторов, заявил главный экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сергей Гуриев на встрече со студентами Российской экономической школы (РЭШ) и бизнес-школы «Сколково».

«Российская экономика начала замедляться еще до 2014 года (введения санкций), и в этом смысле ни даже падение цен на нефть, ни даже введение санкций не являются единственными проблемами российской экономики. А вот отсутствие структурных реформ, проблемы с инвестиционным климатом, как, собственно, это все время и признает российское правительство, это и есть самая серьезная проблема российской экономики», — сказал он‎.

«Мне кажется, нужно заниматься тем, о чем уже много говорили: инклюзивные институты, повышение привлекательности для бизнесменов и инвесторов», — отметил экономист, добавив, что, по разным оценкам, РФ теряет от введения зарубежных санкций около 0,5—1% ВВП в год.

Гуриев был назначен главным экономистом ЕБРР год назад, однако вступил в должность осенью этого года.

В 2013 году Гуриев покинул пост ректора РЭШ и уехал во Францию, заявив, что чувствует угрозу своей свободе и не вернется до тех пор, пока она не исчезнет. Он объяснял свое решение действиями следователей, которые провели обыск в его офисе и скопировали электронную переписку за пять лет в рамках так называемого второго дела «ЮКОСа». Позже проректор вуза Константин Сонин, который считался одним из главных претендентов на должность нового ректора, также объявил о своем уходе.

Президент РФ Владимир Путин 1 октября 2015 года заявил, что отъезд Гуриева за границу не связан с политической позицией, его никто не выгонял. Путин добавил, что если Гуриев решит вернуться в Россию, ему здесь будут рады.