В Архангельске местный житель предстанет перед судом за хищение денежных средств пайщиков потребительского общества. Соответствующая информация областной прокуратуры опубликована на сайте Генпрокуратуры РФ.

Заместитель прокурора Архангельской области утвердил обвинительное заключение в отношении 61-летнего Михаила Огородникова. Ему инкриминируется мошенничество в особо крупном размере.

По версии следствия, Огородников в составе организованной группы с руководителями московского ПО «Гарант Кредит», которое осуществляло деятельность по принципу финансовой пирамиды, вводя в заблуждение привлекаемых пайщиков (им предоставлялась информация о высокой рентабельности якобы реализуемых потребительским обществом проектов), в период с сентября 2004 года по февраль 2008-го похитил денежные средства 1 896 жителей Архангельской области на общую сумму 330 млн рублей.

В отношении Огородникова избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. После вручения ему копии обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в Октябрьский районный суд Архангельска для рассмотрения по существу.

Ряд организаторов и участников охватившего несколько регионов страны мошенничества уже осуждены в Татарстане и Чувашии, указывают в Генпрокуратуре.