После победы Дональда Трампа на президентских выборах в США капитализация глобального рынка облигаций сократилась более чем на 1 трлн долларов. Инвесторы опасаются, что воплощение в жизнь обещаний республиканца приведет к увеличению бюджетных расходов и ускорению инфляции.

Капитализация мирового рынка облигаций сократилась 10 ноября на 450 млрд долларов, продемонстрировав снижение четвертые сутки подряд. В целом за неделю совокупная капитализация мирового рынка бондов упала более чем на 1 трлн долларов, в то время как капитализация мирового фондового рынка выросла на 1,3 трлн долларов за аналогичный период, пишет Bloomberg со ссылкой на данные Bank of America Merrill Lynch.

Рыночная стоимость индекса Bank of America под названием Global Broad Market Index, который отслеживает более 24 тыс. бондов по всему миру, сократилась на этой неделе более чем на 2%, или на 1,14 трлн долларов, — до 48,1 трлн. Последний раз этот индекс дешевел на 1 трлн долларов в июне 2013 года, когда ФРС заявляла о сокращении объемов скупки долговых обязательств.