Аналитики Goldman Sachs и JP Morgan считают, что избрание президентом США Дональда Трампа подтолкнет вверх котировки фондового рынка.

Команда аналитиков Goldman Sachs во главе с Бенджамином Снайдером обращает внимание на то, что реформа налога на прибыли корпораций может оказать значительное позитивное влияние на финансовые показатели корпоративной Америки.

«Каждый процентный пункт изменения реальной ставки налога на прибыль корпораций соответствует около 1,5 доллара прибыли на акцию компаний расчетной базы S&P 500, — отмечают аналитики. — Изменение ставки до 20% с нынешних 26% приведет к повышению нашего прогноза прибыли на акцию на 8% до 125 долларов». В этом случае рост в годовом сопоставлении составит 20%, в то время как в Goldman Sachs в настоящее время ждут роста только на 10%. Изменение налоговой политики, как полагают в Goldman Sachs, приведет также к расширению объемов выкупа акций, что также поддержит котировки.

Марко Коланович из JP Morgan тоже считает, что в среднесрочной перспективе избрание Трампа позитивно для рынка акций, однако, по его мнению, и риски этого президентства теперь стали выше.

Он обращает внимание на то, что рынки сейчас в большей степени сконцентрировались на предполагаемых позитивных аспектах экономической программы Трампа и склонны игнорировать отрицательные — вроде ограничения иммиграции или протекционизма во внешней торговле.