Темпы роста доходов 80% россиян последние 27 лет отставали от динамики макроэкономических показателей. Об этом сообщил журналистам главный экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сергей Гуриев на встрече в московском офисе ЕБРР.

«В России в среднем доходы выросли достаточно существенно за последние 27 лет. Но если мы спросим, насколько средний рост доходов относится к росту личных доходов среднего гражданина, к сожалению, только 20% людей могут сказать, что их доходы росли с этим средним темпом или быстрее. Это означает, что у 80% людей доходы росли медленнее, чем макроэкономические показатели», — сообщил он.

По словам Гуриева, при анализе уровня доходов населения необходимо принимать в расчет доходы отдельных людей, а не только общие усредненные цифры. «Когда мы смотрим на одни макроэкономические данные, мы не совсем точно представляем себе ситуацию», — пояснил Гуриев. Правильная методология анализа доходов населения необходима для более точного прогнозирования и интерпретации результатов политических процессов. «И в развивающихся, и в развитых странах большинство людей голосует против реформ, от которых они проигрывают», — указал эксперт.

За последние шесть лет уровень удовлетворенности жителей России своей жизнью снизился более заметно, чем в других странах региона ЕБРР, куда входят страны постсоветского пространства и ряд развивающихся стран, не входивших в советский блок. По словам Гуриева, данные выводы наглядно иллюстрирует исследование переходных экономик региона ЕБРР, результаты которого представлены в последнем докладе банка Transition report. «В частности, те результаты, о которых я говорил ранее, — люди, родившиеся в начале реформ, в среднем на один сантиметр ниже тех, кто родился раньше или позднее, — они более заметны в России, нежели в других странах. И в этом смысле те люди, которые говорят, что в России реформы были болезненными, они правы», — сообщил главный экономист ЕБРР.

Накануне Гуриев впервые в России представил результаты Transition report — исследования эффективности проводимых в регионе ЕБРР реформ с точки зрения качества жизни жителей стран переходных экономик. Одним из параметров оценки по методике ЕБРР стало влияние реформ на материальное и эмоциональное благополучие людей. В частности, исследователи обнаружили, что люди, родившиеся в начале переходного к рынку периода, в среднем на 1 см ниже тех, кто появился на свет до или после него.

Тем не менее Гуриев позитивно отзывается о перспективах российской экономики. Согласно опубликованному в начале ноября «Региональному прогнозу ЕБРР на 2017 год», подготовленному под его руководством, в 2016 году спад ВВП России уменьшится с 1,2% до 0,6%, в 2017 году с 1% до 1,2% увеличится его рост. «Если бы меня спросили два года назад, будет ли расти российская экономика в 2015 году, я бы сказал нет, и тоже бы оказался прав. В этом смысле мои взгляды стали более позитивны. В долгосрочной перспективе я остаюсь оптимистом», — подчеркнул главный экономист ЕБРР.