Избрание президентом США Дональда Трампа может позволить банкам «сэкономить миллиарды», причем это относится не только к американским финансовым институтам, пишет Bloomberg со ссылкой на мнение аналитиков.

К концу текущего года Базельский комитет по банковскому надзору должен представить переработанный вариант международных стандартов по капиталу банков, оценкам рисков и т. д. («Базель IV») — причем именно США до сих пор выступали за ужесточение мер защиты против нового кризиса, в то время как Европа и Япония стремились к более мягкому варианту.

Учитывая заявления Трампа по поводу регулирования финансового сектора, от него можно ждать полного игнорирования новых правил Базельского комитета или затяжки с их применением в США, и этому примеру может последовать Европа.

«Я думаю, что даже до прихода Трампа Базельские соглашения предполагалось значительно смягчить, — отмечает Сэм Теодор из Scope Ratings. — А теперь, с Трампом, как я думаю, все это станет в большей степени символическим упражнением». Память о кризисе становится слабее, так что налицо «все ингредиенты для продолжения отката в области регулирования», указал Теодор.

Впрочем, если соглашение по «Базелю IV» будет достигнуто до конца года, то администрации Трампа, возможно, не удастся повлиять на него — именно в таком духе высказался на прошлой неделе председатель совета RBS Ховард Дэвис. Однако процесс их внедрения может затянуться на годы.

Трамп будет «влиять на процесс не только через Казначейство, но также через глав Управления валютного контроля и Федеральной корпорации страхования депозитов, и через вице-председателя ФРС», отмечает Карен Шоу Петру из Federal Financial Analytics.