В октябре уровень структурного дефицита ликвидности незначительно снизился. Влияние бюджетных потоков на ликвидность банковского сектора было близким к нейтральному: Федеральное казначейство компенсировало отток ликвидности, связанный с налоговыми платежами, а также с приватизацией «Башнефти», оперативно увеличивая объем средств, размещенных в банках на депозитах и по договорам РЕПО, сообщает пресс-служба ЦБ.

«Неравномерное распределение ликвидности в банковском секторе продолжало оказывать влияние на структуру спроса кредитных организаций на операции Банка России. В банковском секторе в целом наблюдался структурный дефицит ликвидности: задолженность банков по операциям рефинансирования превышала их требования к Банку России по операциям абсорбирования. Тем не менее значительная часть задолженности банков по операциям рефинансирования была сформирована ранее предоставленными долгосрочными кредитами под залог нерыночного обеспечения и в рамках специализированных механизмов рефинансирования. В этих условиях в банковском секторе в октябре сформировался краткосрочный избыток ликвидности, и Банк России проводил депозитные аукционы, на которых банки могли разместить избыточные средства по ставкам, близким к ключевой ставке Банка России», — отметили в пресс-службе.

В октябре краткосрочные ставки денежного рынка несколько превышали ключевую ставку Банка России: средний спред ставки RUONIA к ключевой ставке Банка России составлял 30 б. п. После увеличения НОР в условиях недостаточно эффективного перераспределения ликвидности на денежном рынке крупнейшим заемщикам не удалось оперативно перестроить структуру источников привлечения средств. В результате возросший спрос отдельных крупных банков на ликвидность не мог быть удовлетворен на денежном рынке без увеличения стоимости заимствования.

Еще одним фактором повышения спроса на ликвидность при сокращении предложения на денежном рынке было стремление некоторых банков с опережением выполнить НОР после того, как в предыдущем периоде их усреднение с отставанием от равномерного привело к росту дополнительных издержек.