Ключевые иностранные валюты показывают разнонаправленную динамику к российскому рублю в начале торгов на Московской бирже.

На 10:03 мск курс доллара расчетами «завтра» вырос на 26 копеек к уровню предыдущего закрытия, составив 65,98 рубля. Курс евро на этот же момент времени снизился почти на 14 копеек до 71,22 рубля.

На 10:14 доллар стоит 65,92 рубля (плюс 20 копеек), евро — 71,2 рубля (минус 16 копеек).

«На минувшей неделе российская валюта проходила испытание снижением цен на нефть, бегством из российских облигаций и ослаблением валют развивающихся стран после победы Дональда Трампа на президентских выборах в США», — отмечает аналитик «Альпари» Владислав Антонов.

«Мы видим, как с каждым днем нарастает давление на российскую валюту. После победы Трампа инвесторы стали уходить в наличность (доллары США и швейцарский франк), распродавая американские облигации. Они опасаются, что экономическая программа нового президента США разгонит инфляцию и для ее сдерживания ФРС придется повышать ставки. За ними под давление попали драгметаллы и российские облигации», — пишет аналитик.

«Для рубля это негативный фактор, так как дальнейшее бегство из российских бумаг вызовет его ослабление к доллару и единой валюте, что станет большой проблемой для Минфина РФ и бюджета, — продолжает Антонов. — Ведь Минфин в конце года планировал увеличить продажи ОФЗ на 200 миллиардов рублей, а в следующем году — занять 1,05 триллиона рублей. Со снижением спроса на бумаги Минфину будет сложно финансировать дефицит бюджета. Если паника на долговом рынке не прекратится и доходность по американским облигациям продолжит расти, то курс доллар/рубль поднимется выше отметки 67».