Аудиторские услуги на российском финансовом рынке недостаточно качественные, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина в ходе выступления на конференции «Современный аудит: проблемы и перспективы».

«О масштабе проблемы недостоверности отчетности говорят некоторые цифры, я их приведу. С 2013 года были отозваны лицензии 291 кредитной организации, у большинства из них присутствовали факты недостоверной отчетности. У 205 организаций, признанных банкротами с 2013 по 2016 год, реальная стоимость активов по оценке временной администрации составила лишь 40% от величины активов по отчетности этих банков», — рассказала Набиуллина.

«Решению проблемы по недостоверности банковской отчетности могли бы помочь аудиторские организации, но, к сожалению, участились случаи, когда эти организации не оправдывают ожиданий финансового рынка», — добавила глава Центробанка.

Ранее главный аудитор ЦБ Валерий Горегляд сообщил в интервью Банки.ру, что почти у 90% банков с отозванной в этом году лицензией были положительные аудиторские заключения.