В Дорогомиловском райсуде Москвы слушается необычное дело в отношении организованной преступной группы во главе с бывшей главой Рента-Банка 61-летней Людмилой Лепко, стало известно газете «Коммерсант». Дело против нее и троих сообщников, обвиняемых в хищении у банка более чем 70 млн рублей, расследовалось шесть лет. При этом находящаяся под подпиской о невыезде Лепко уже в ходе следствия сменила место работы и сейчас является заместителем председателя правления Росбизнесбанка, где уверены в ее невиновности.

Наличие проблемных кредитов акционеры Рента-Банка, обслуживающего только юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, обнаружили весной 2010 года. Вскоре после этого последовало обращение в правоохранительные органы, которые возбудили уголовное дело по факту незаконного получения кредита. Отработавшая к тому времени в банке в качестве председателя правления почти семь лет Людмила Лепко более полутора лет проходила по делу в качестве свидетеля. В марте 2012 года ГСУ ГУ МВД России по Москве предъявило ей обвинение в злоупотреблении полномочиями, которое в июне 2016-го было переквалифицировано на мошенничество в особо крупном размере. При этом буквально перед самым возбуждением уголовного дела Лепко уволилась из Рента-Банка по собственному желанию, а уже в ходе начавшегося расследования устроилась в Росбизнесбанк, заняв там пост заместителя председателя правления. В Росбизнесбанке «Коммерсанту» заявили, что Людмила Лепко работала у них с 1995 года. В 2003 году она перешла в Рента-Банк и в 2010 году вернулась обратно. «Мы знаем ее как высококвалифицированного, честного и порядочного сотрудника, — добавили в банке. — По нашему глубокому убеждению, она не может участвовать в каких-либо мошеннических действиях, возникшая ситуация представляется нам абсурдной».

По версии следствия, организованную преступную группу Людмила Лепко сформировала «не позднее 4 марта 2009 года, имея умысел на хищение денежных средств, принадлежащих КБ «Рента-Банк», мошенническим путем, под предлогом выдачи кредитов организациям, подконтрольным соучастникам, а также организациям, имеющим признаки фиктивности». Для участия в мошеннических схемах, по версии следствия, Людмила Лепко привлекла коммерсантов Алексея Исакова, Елену Константинову и Сергея Костынича.

Чтобы схема не вызывала подозрений, предполагаемые члены преступной группы использовали организации, которые ранее уже обслуживались в Рента-Банке. Среди них были ООО «Русторг», ООО «Интэркор», ООО «Оптторгпродукт», ООО «Универсалгрупп», ООО «ФЛ Ложистик» и ООО «Торгсин-столица». Как установило следствие, от имени ничего не подозревавших директоров этих фирм участники преступной группы по указанию Людмилы Лепко изготавливали пакеты поддельных документов, необходимые для получения кредитов. В частности, Алексей Исаков действовал от имени ООО «Универсалгрупп» и ООО «Оптторггрупп», Елена Константинова — от имени ООО «Торгсин-столица», а Сергей Костынич — ООО «ФЛ Ложистик». Кто подавал заявки в Рента-Банк на выдачу кредитов от имени ООО «Русторг» и ООО «Интэркор», следствию установить не удалось.

После того как документы попадали в банк, в дело вступала Лепко. «Используя свое служебное положение, она давала указание сотрудникам банка, не осведомленным о преступном умысле соучастников, изготовить акты о проверке наличия у фирм товаров в обороте, профессиональное суждение об уровне кредитного риска по ссуде, протоколы заседания кредитного комитета банка», — говорится в материалах дела. При этом Людмила Лепко предварительно заверяла подчиненных в том, что указанные ею клиенты удовлетворяют всем требованиям для получения кредита и уже прошли всю необходимую проверку. Кстати, практически все заемщики оставляли в залог банку продукты питания, которые якобы хранились в соседнем со зданием банка складе. На самом деле никаких продуктов там не было.

После того как обманутые сотрудники Рента-Банка передавали Лепко документы, та подписывала кредитный договор, и деньги поступали на счета заемщиков. Оттуда они уходили в фирмы-однодневки: ООО «Регион-77», ООО «Фуд Сервис», ООО «Монарх» и другие. В ходе следствия было установлено, что значившиеся их директорами люди были зарегистрированы в Ростовской, Брянской и Тульской областях и работали кто сварщиком, кто таксистом.

В общей сложности таким образом членами преступной группы было похищено из Рента-Банка более 70 млн рублей. Чтобы скрыть следы преступления, предполагаемые мошенники первые несколько месяцев даже осуществляли выплаты за пользование кредитами, погасив таким образом несколько миллионов рублей. Своей вины никто из фигурантов дела не признает.

В Рента-Банке считают, что им вовремя удалось выявить хищения, поэтому деятельность Людмилы Лепко и ее предполагаемых соучастников не привела к серьезным проблемам финансовой структуры.