Супруга бывшего замминистра культуры Дмитрия Амунца Ольга, которого СКР называет пособником бизнесмена Сергея Пугачева, пожаловалась в ФСБ на нарушения в ходе следствия. Амунца и Пугачева обвиняют в выводе из страны 28,7 млрд рублей.

Амунц — фигурант дела о выводе средств Международного Промышленного Банка (МПБ), сейчас его судит Тверской суд Москвы. С 2004 по 2008 год он занимал пост заместителя министра культуры, после чего возглавил компанию «ОПК Девелопмент» бывшего сенатора от Тувы Сергея Пугачева, который являлся основным бенефициаром Межпромбанка.

СКР предъявил обвинения в «присвоении или растрате в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 160 УК РФ) Пугачеву, Амунцу и экс председателю правления МПБ Александру Диденко. Как следует из обвинительного заключения, они замаскировали беззалоговый кредит, полученный Межпромбанком от ЦБ в октябре 2008 года, под депозитные вклады, которые «ОПК Девелопмент» сначала разместила в МПБ, а затем отозвала. Для этого были изготовлены договоры депозитов и документы об их последующем продлении. В результате в банке были размещены три вклада на сумму 28,8 млрд рублей под 9,2%, 10,5% и 11,8%. Следствие считает депозиты подложными, а все договоры по ним заключенными задним числом.

С 19 декабря 2008-го по 21 января 2009 года Амунц направил в Межпромбанк письма о расторжении договоров и возвращении денег на счета «ОПК Девелопмент» — всего 31,6 млрд рублей. Затем, по версии следствия, Пугачев выбрал три подконтрольные ему компании, которые якобы вели фиктивную деятельность: «Санара», «Плещеево» и «Средние торговые ряды». Фирмам было перечислено 28,9 млрд рублей.

Платежные поручения, в соответствии с которыми три компании получили деньги от «ОПК Девелопмент», были изготовлены неустановленными лицами. Позже все средства были конвертированы в доллары и выведены на счета кипрской Safelight Enterprises Limited. Счета офшора были открыты в швейцарском банке Societe Generale Private Banking (туда поступили 713 млн долларов) и МПБ (226,9 млн долларов). В общей сложности было похищено 28,7 млрд рублей, считает СКР.

В своих жалобах Ольга Амунц обращает внимание на то, что договоры депозитов не были подложными. «ОПК Девелопмент» курировала несколько проектов в сфере недвижимости, в том числе «Санару» (освоение территорий Балтийского завода), «Плещеево» (строительство поселков на Рублево-Успенском шоссе) и «Средние торговые ряды» (реконструкция здания по адресу: Красная пл., д. 5).

В декабре 2007 года под залог земельных участков, оформленных на разные компании Пугачева, проекты получили от ВТБ кредит на сумму более 2,4 млрд долларов, следует из соглашений, содержание которых известно РБК. В первый раз земли были заложены в 2006 году, когда структуры сенатора получили под них 750 млн долларов от Сбербанка. После поступления средств от ВТБ часть из них (31,3 млрд рублей) весной 2008 года была размещена на депозитах в Межпромбанке, что видно из описи документов МПБ и платежных поручений, которые есть в материалах следствия.

СКР «обрезал» изучаемый период, отказавшись исследовать события до 1 октября 2008 года: в противном случае сотрудники правоохранительных органов не усомнились бы, что депозиты были реальными, заявил РБК адвокат Амунца Игорь Пастухов. Он также отметил, что технически невозможно создать в банке депозиты задним числом, поскольку финансовое учреждение ежедневно составляет балансы и периодически отчитывается перед ЦБ.

Ольга Амунц указывает, что сотрудники СКР, расследовавшие это уголовное дело, нарушили закон, чтобы «завуалировать истинные преступления Пугачева и вывести из-под уголовного преследования соучастников». По ее словам, все доводы защиты о том, что депозиты были реальными, проигнорировал следователь Главного следственного управления СКР Филипп Рыжков.

Сбежавшие миллиарды: как банкир Пугачев выводил деньги из России

Швейцария нашла 15 юрлиц, куда были выведены миллиарды «банкира Кремля» Сергея Пугачева. А Высокий суд Лондона установил, куда исчезли свыше $700 млн с его счета. РБК разбирался, как были похищены деньги Межпромбанка.

Амунц также изложила в заявлениях, что ранее защищавшая ее супруга адвокат Мария Ярош и оперативник ФСБ Андреев А. А. в разговоре с нею и ее мужем обещали освободить Дмитрия Амунца из-под стражи, если тот признает свою вину. По словам юриста и сотрудника ФСБ, этот вопрос был согласован с главой управления «К» службы экономической безопасности ФСБ Виктором Ворониным. Последний летом 2016 года покинул свой пост, сам подав рапорт по итогам внутренней проверки.