Компания Belyrian Holdings Limited (бенефициарные владельцы — семья Гуцериевых) намерена разместить в рамках IPO на Московской бирже до 20% обыкновенных акций «Русснефти», сообщает пресс-служба нефтяной компании. Это составляет около 15% уставного капитала. Предложение запланировано на IV квартал этого года, ожидается, что к моменту начала предложения акции будут включены в котировальный список первого (высшего) уровня Московской биржи.

«Русснефть» и Belyrian Holdings Limited планируют принять обязательства по запрету на новые выпуски и продажу акций (с некоторыми стандартными исключениями) на срок 180 дней после IPO. Компания Glencore (еще один акционер) дал согласие на 180-дневный запрет на продажу акций начиная с момента подписания соответствующего обязательства 31 октября.

Председатель совета директоров «Русснефти» отметил, что за последние несколько лет компании удалось существенно оптимизировать портфель активов, запустить программу повышения операционной эффективности и оптимизировать структуру капитала. Это позволило значительно снизить уровень долговой нагрузки. Листинг акций на Московской бирже, по его словам, откроет для компании доступ к рынку акционерного капитала и будет способствовать повышению прозрачности и качества корпоративного управления компании, а также ее инвестиционной привлекательности.

«Мы надеемся, что IPO «Русснефти» заинтересует широкий круг инвесторов, предоставив уникальную возможность инвестирования в растущую независимую нефтегазовую компанию», — сказал председатель совета директоров «Русснефти» Михаил Гуцериев.