К концу года уровень просрочек по кредитам, выданным российскими банками предприятиям и населению, может вырасти до 12,8 с 3,2% в марте, что будет соответствовать кредитам на сумму в 18,4 трлн рублей (549 млрд долларов). Об этом свидетельствуют результаты опроса 17 банковских аналитиков, проведенного агентством Bloomberg.

Наиболее пессимистичным оказался прогноз аналитика крупнейшей в Европе банковской группы HSBC Holdings, который ожидает роста просроченной задолженности до 23% — худшего в Европе уровня, за исключением Венгрии, где показатель прогнозируется и вовсе на уровне 25%. «Огромное количество мелких и средних компаний в России вынуждены будут объявить дефолт, что затормозит восстановление экономики», — утверждает лондонский аналитик банка Айбек Исламов.

Правительству, возможно, придется выделить в помощь банкам дополнительно 50 млрд долларов, что более чем в 2 раза превышает уже выделенные средства, считают аналитики крупнейшего итальянского банка UniCredit. При этом московский аналитик UniCredit Рустам Боташев отмечает, что 10-процентный уровень просроченной задолженности означает нулевую доходность всего российского банковского сектора. Он, правда, оказался одним из оптимистов, спрогнозировав уровень просроченной задолженности на конец года в районе 9,5%.

Пока просроченная задолженность российских банков растет ежемесячно на 20%, заявил накануне глава Сбербанка Герман Греф. В самом Сбербанке она только в этом году утроилась и достигла 8,9%. Во втором по величине российском госбанке уровень просрочек может перевалить за 10% — до 10,5%, считает его глава Андрей Костин.