Ценители денег, оказавшиеся в затруднительных финансовых условиях в результате глобального экономического кризиса, больше всего пострадают с психологической точки зрения, заявила в четверг директор ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяна Дмитриева. «Те люди, которые жили только ради денег, переживают сейчас кризис самоидентичности», — сказала она на пресс-конференции в Москве.

По ее прогнозам, число депрессий и психических расстройств в России в связи с кризисом будет возрастать. «Мы должны быть готовы к тому, что будет больше депрессий, психических расстройств, обращений в поликлиники», — сказала Дмитриева. «Сегодня диагностируются лишь 5% депрессий в поликлиниках, а по факту имеют депрессию каждый третий, или 30% пациентов», — сказала психиатр.

Она отметила, что психологическое состояние российского населения накануне кризиса было хорошим, что позволяет прогнозировать, что большинство людей стойко справятся с трудностями. «В кризис Россия вошла абсолютно готовой к разным перипетиям в жизни», — сказала Дмитриева.

Она назвала несколько мер, которые помогут населению не потерять себя в условиях кризиса. В первую очередь необходимо быть чем-то занятым. Это не обязательно должна быть работа, можно просто четко планировать свой день, понимать, чем будешь заниматься в следующий час. Кроме того, отметила Дмитриева, очень важно общаться, находиться в коллективе. По ее мнению, хорошим решением может стать организация групп людей по семейному типу. «Давайте моделировать семью, давайте ее создавать на предприятиях, в детских садах, школах», — сказала врач. В качестве примера она привела советский опыт создания домовых комитетов или родительских советов в школах.

Сегодня пришло время пересмотреть вектор собственной жизни, считает Дмитриева. Легче всего справиться с трудностями тем, кто ставит духовное выше материального. «Родилось новое поколение, которое выросло в другой системе координат. Материальное стало выше духовного», — отметила врач.

Она посоветовала россиянам ходить в театр ради самих спектаклей, а не ради моды, и получать искреннее наслаждение от общения с близкими, а не вести дежурные разговоры лишь по необходимости. Хорошим антидепрессантом Дмитриева назвала физические нагрузки.