Банк Англии (Центральный банк Соединенного Королевства) в четверг сообщил, что оставил без изменения учетную ставку — на уровне 0,5%. Данное решение не стало неожиданностью для аналитиков, которые считают, что дальнейшее снижение ставки, находящейся на уровне исторического минимума, невозможно, а ее повышение в сложившихся экономических условиях нецелесообразно. При этом ряд экспертов считают, что возможности управления экономикой с помощью учетной ставки уже исчерпаны, и указывают на необходимость других мер по стимулированию кредитования и потребительской активности.

По мнению аналитиков, в ходе состоявшегося в четверг заседания руководство британского Центробанка должно было определить способы дальнейшей реализации мер, направленных на борьбу с экономическим кризисом, в частности в банковской сфере.

Во второй половине 2008 года экономика вступила в стадию рецессии, что вынудило руководство банка с октября последовательно снижать ставку. Последний раз она была снижена 5 марта на 0,5 процентного пункта — до самого низкого показателя за всю 315-летнюю историю Банка Англии.

В тот же день британский Центробанк заявил о решении приобрести за счет своих резервов активы компаний и государственные ценные бумаги на сумму 75 млрд фунтов стерлингов. Данная мера применяется в Великобритании впервые. Она получила название «количественное послабление» (quantitative easing). Она не означает непосредственного печатания денег на указанную сумму, однако дает возможность Банку Англии совершить приобретение ценных бумаг частных компаний и государственных облигаций. Это приобретение осуществляется не за счет заимствований, а за счет создания новых средств, которые помогут улучшить ликвидность игроков рынка.