В помещениях Свердловского отделения Пенсионного фонда России (ПФР) и в трех квартирах руководителя отделения Сергея Дубинкина прошли обыски. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах региона, обыски проводились в рамках расследования дела о хищении денег в Банке ВЕФК-Урал. «Был изъят ряд документов, имеющих отношение к делу», — уточнил источник.

Собеседник агентства рассказал также, что Дубинкин, который в ходе расследования попал в больницу, выписался из нее 8 апреля, однако на работу не вышел. По данным источника, руководитель свердловского отделения ПФР находится в своей квартире в городе Сысерти Свердловской области — одной из тех, которые обыскивали. В приемной Дубинкина «Интерфаксу» сообщили, что он на больничном.

Напомним, уголовное дело по факту хищения 955 млн рублей в Банке ВЕФК-Урал было возбуждено в марте 2009 года. По данным следствия, со счетов в этом банке пропали деньги Свердловского отделения Пенсионного фонда. МВД РФ утверждает, что эти средства удалось найти в Санкт-Петербурге.

В марте в рамках этого дела, возбужденного по статье «Мошенничество в особо крупном размере», прошли обыски в центральном офисе ВЕФКа в Петербурге и в ВЕФК-Урале. В апреле бывшему владельцу банка Александру Гительсону, бывшему председателю правления Виталию Рябову и его заместителю Ивану Бибинову были предъявлены обвинения в хищении 890 млн рублей. Все они арестованы.

Еще ранее, в феврале, сообщалось, что Банк ВЕФК-Урал лишился своей лицензии, поскольку оказался неспособен расплатиться с кредиторами.

Между тем руководитель Свердловского отделения ПФР Дубинкин, давая пресс-конференцию в начале марта, рассказал, что 890 млн были перечислены фондом в Банк ВЕФК-Урал на счета организации, занимающейся доставкой пенсии (этим занимается свердловский филиал ФГУП «Почта России»). В дальнейшем у нее возникли сложности с получением этих денег. Дубинкин подчеркнул, что сложившаяся ситуация касается только компании, доставляющей пенсии, и банка. Тогда же он сообщил, что 500 млн из потерянной суммы уже нашлись, и задержек в выплате пенсий не было.