Компания «Сити-Капитал» в конце октября увеличила с 5% до 100% долю в компании «Пересвет-Агро», которая принадлежала банку «Пересвет», сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные ЕГРЮЛ. Закрытие в октябре сделки с компанией «Пересвет-Агро» подтвердил изданию бывший член совета директоров ГК «Русское море» (сейчас — «Русская аквакультура», производитель живой рыбы) Владислав Глинберг, которому принадлежит 90% «Сити-Капитала».

«Банк оказался в сложной ситуации, пришлось найти деньги и выкупить долю», — отметил Глинберг. Сумму сделки и источник средств он не назвал. Представитель «Пересвета» на вопросы не ответил. Сделка с «Пересвет-Агро» была заключена до введения временной администрации в банке (то есть до 21 октября), заверил Глинберг.

«Пересвет-Агро» инвестировала только в «Агрокультура Групп», которая производит овощи в Каширском районе Московской области. «Пересвет-Агро», по данным СПАРК, купила 50% «Агрокультура Групп» в июле 2015 года. «Была ситуация сложная, они оказались в нужное время в нужном месте», — объяснял РБК директор «Агрокультура Групп» Владимир Чернышов. Оставшиеся 50% «Агрокультура Групп» — у АО «Комета», его контролирует сам Чернышов, сказал человек, близкий к «Агрокультура Групп». Чернышов это не комментирует.

Проект к 2019 году обещает стать одним из крупнейших в стране: по данным компании, овощи будут выращиваться на 112 га (у крупнейшего в этом сегменте комбината «Южный» — 144 га). В первые две очереди инвестировано 5 млрд рублей: 20% — собственные средства компании, 80% — кредиты банка «Россия», рассказывает Чернышов, третья очередь — 30 га, в основном под помидоры, инвестиции составят 200 млн на 1 га; следующие три этапа будут финансироваться из заемных средств, говорит Чернышов. Все 112 га могут потребовать 23 млрд рублей инвестиций, подсчитали «Ведомости».

Бизнес работает и развивается, есть земля и инфраструктура, весь он может стоить 2 млрд рублей, считает президент Национального плодоовощного союза Сергей Королев, а 50% — 1 млрд рублей, но есть долг. Человек, которому детали проекта известны от одного из учредителей, говорит, что с учетом долга цена на порядок ниже.

Партнер BGP Litigation Александр Ванеев считает, что сделка с активом проблемного банка рискованна для покупателя: она может быть оспорена.

Выход «Пересвета» из бизнеса может быть связан с желанием второго собственника защитить проект от проблем партнера, рассуждает аналитик БКС Марат Ибрагимов.

СМИ: госкомпании категорически отвергают bail-in «Пересвета» с их участием

Из-за разногласий между ЦБ и кредиторами «Пересвета» конструктивного решения по финансовому оздоровлению последнего выработать пока не удается: предлагаемый регулятором механизм спасения банка через конвертацию обязательств перед кредиторами в его капитал категорически отвергается госкомпаниями, на которые приходится около 30% обязательств банка. Об этом говорится в материале газеты «Коммерсант».