Изменение, касающееся увеличения поддержки безработных граждан, которые открывают собственное дело, будет внесено в программу правительства РФ по стабилизации рынка труда на 2009 год, сообщил глава Федеральной службы по труду и занятости населения (Роструд) Юрий Герций журналистам в Новосибирске в четверг.

Постановлением правительства от 31 декабря 2008 года была определена программа стабилизации рынка труда в России в текущем году. Она предусматривает четыре основных пункта: повышение квалификации и переобучение работающих, участие во временных общественных работах, возможность переезда работников в другой регион и развития малого бизнеса за счет средств федерального бюджета. Для реализации региональных программ по снижению напряженности на рынке труда из федерального бюджета на текущий год выделено 43,7 млрд рублей.

«Сейчас вносится изменение в постановление правительства № 1089 с точки зрения финансирования материальной поддержки лицам, которые открывают собственное дело в максимальном размере пособия, кратном 12-ти месяцам», — сказал Герций. Он пояснил, что если в настоящее время оставшиеся без работы россияне имеют право получить из федерального бюджета материальную поддержку для открытия собственного дела на сумму, равную получаемому ими годовому пособию по безработице, то после внесения изменений, поддержка будет оказываться в сумме максимального годового пособия по безработице.

«Когда мы провели анализ, поняли, что та сумма, которую они (безработные) могут получить — очень маленькая. Мы пришли к выводу, что надо внести изменения. Размер пособия берется 4 900 рублей, умножается на 12 — эту сумму будет получать безработный независимо от того, какой у него размер пособия по безработице», — сказал глава Роструда. Таким образом, все безработные россияне, желающие открыть собственное дело, смогут получить господдержку в размере 58,8 тыс. рублей.