Ослабление мировой экономики и стремление США активизировать использование возобновляемых источников энергии могут означать конец эры нефти, а многие небольшие нефтяные компании могут разориться, считают эксперты, выступавшие на энергетической конференции в Вашингтоне в среду. Учитывая падение цены нефти до 50 долларов за баррель с рекордных 147 в июле прошлого года, нефтедобытчики вынуждены урезать расходы и отменять проекты, отметили участники конференции, организованной Управлением по энергетической информации (EIA) США.

«Мы думаем, что переход из XX века в XXI знаменует закат эры нефти», — сказал аналитик Deutsche Bank Пол Сэнки, добавив, что недостаток инвестиций в нефтяные проекты неминуемо приведет к дефициту черного золота при активизации спроса, а значит, к возврату цен к рекордным максимумам. С другой стороны, высокие цены на нефть ускорят переход на другие источники энергии, что станет серьезной проблемой как для крупнейшего мирового экспортера нефти — Саудовской Аравии, так и для ее крупнейшего клиента — США, считает аналитик. По словам Сэнки, если цена нефти продержится в районе 50 долларов за баррель еще год, многие небольшие нефтяные компании могут разориться.

С ним согласна директор консалтинговой компании PFC Energy Сюзан Фаррелл, предсказавшая «большой передел» рынка в 2010 году. Имеется в виду высокая вероятность слияний и поглощений, в результате которых многие компании прекратят существование.

В отличие от своих коллег главный экономист Американского института нефти (API) Джон Фелми считает, что падение спроса на нефть не так драматично, как в 1980-е годы, и цены могут быстро вернуться к росту, поэтому компаниям не стоит резко сокращать инвестиции.