Премьер-министр России Владимир Путин призвал Минфин к конструктивному взаимодействию с Госдумой и Советом Федерации при рассмотрении поправок, которые ими были внесены в бюджет на 2009 год. Госдума приняла во вторник в первом чтении антикризисные поправки в бюджет-2009, которые вводят дефицитные показатели основных параметров главного финансового документа страны. «Прошу Минфин России и другие федеральные органы исполнительной власти обеспечить взаимодействие с Госдумой и Советом Федерации при рассмотрении соответствующих поправок», — сказал Путин на заседании правительства в четверг.

Он отметил, что во время обсуждения отчета о работе правительства, представленного им на этой неделе в Госдуме, депутаты поставили ряд вопросов по проекту бюджета на 2009 год. «Все их конструктивные замечания должны быть безусловно учтены», — заявил премьер. «Знаю, работа в принципе уже идет, и сейчас депутаты обсуждают у себя, но нужно, чтобы эта работа была постоянной», — добавил глава правительства.

Обращаясь к членам правительства, он подчеркнул, что работа должна быть конструктивной.
Бюджет-2009 впервые за последние годы станет дефицитным. Доходы бюджета предлагается утвердить в размере 6,713 трлн рублей, в том числе прогнозируемый объем нефтегазовых доходов — 2,057 трлн рублей. Расходы планируются на уровне 9,692 тлрн.

Дефицит федерального бюджета предлагается в размере 7,4% ВВП (2 трлн 978,4 млрд рублей, или 30,7% от общего объема расходов федерального бюджета). Дефицит почти в 3 трлн в основном будет покрываться из средств Резервного фонда, а не за счет увеличения госдолга РФ.