На российском фондовом рынке продолжается рост ведущих биржевых индексов. По состоянию на 16.10 мск индекс ММВБ впервые с октября 2008 года обновил отметку в 900 пунктов (+3,45%). Индекс РТС подрос до 791,5 пункта, что на 4,07% выше уровня закрытия предыдущего торгового дня.

На ФБ ММВБ дорожают акции Сбербанка (+4,19%), «ЛУКОЙЛа» (+3,82%), «Роснефти» (+3,59%) и «Северстали» (+2,63%). При этом не очень удачно складываются торги для бумаг «Полюс Золота» (-0,21%). В РТС в лидерах роста акции «ЛУКОЙЛа» (+5,51%), ГМК «Норильский никель» (+7,89%) и «Северстали» (+20%).

Аналитик компании «Атон» Наталья Выгодина отмечает, что торги на российском рынке акций благодаря позитивному внешнему фону начались с роста по всему спектру наиболее ликвидных бумаг. В лидерах роста оказались акции финансового сектора. Динамику «лучше рынка» сегодня демонстрируют акции нефтегазового сектора, указывает эксперт.

В свою очередь эксперт ВТБ 24 Станислав Клещев сказал, что российский рынок с самого открытия торгов обновил локальные максимумы как по индексам ММВБ и РТС. Поддержку рынку оказывают выросшие котировки нефтяных фьючерсов и торгующиеся в плюсе европейские фондовые индикаторы.

«Что касается ближайших перспектив на российском рынке акций, то мы в первую очередь отмечаем высокую неопределенность дальнейших движений на нем в ближайшие торговые сессии, что будет связано с отсутствием внешних ориентиров в конце недели в связи с празднованием Пасхи в западных странах. Учитывая связанное с этим снижение активности торгов и на российском рынке, имеет смысл воздерживаться от активных действий на рынке до возобновления биржевой торговли в мировых финансовых центрах», — заключил Станислав Клещев.