Комитет Госдумы по бюджету и налогам поддержал предложение о направлении из федерального бюджета в 2009 году дополнительно 20 млрд рублей Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Соответствующая поправка к проекту закона «О внесении изменений в федеральный закон «О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов» была поддержана комитетом в четверг. Денежные средства выделяются на реализацию ФЦП «Жилище на 2002—2010 годы».

Одновременно комитет поддержал поправку о сокращении на эту сумму (с 300 до 280 млрд рублей) объема средств, выделяемых на поддержку банковской системы.

К законопроекту, второе и третье чтение которого планируется провести 15 апреля, подано более 200 поправок. В основном они предусматривают перераспределение средств по различным направлениям. При этом наибольшие шансы на поддержку имеют поправки, предусматривающие сокращение бюджетных ассигнований на общегосударственные вопросы и увеличение ассигнований на судебную систему, органы прокуратуры, национальную оборону, обеспечение деятельности финансовых, налоговых, таможенных органов и органов финансово-бюджетного надзора, международное сотрудничество, транспортное обеспечение федеральных органов власти, на классное руководство и выплату северных надбавок и ряд других направлений.

Бюджетный комитет планирует в четверг пройти таблицу поданных поправок, перенеся решения по некоторым из них на пятницу.