Стоимость активов в России в результате падения фондового рынка и цен на недвижимость с максимумов лета-осени 2008 года, по оценкам Дитера Вермута — доктора экономики, партнера Wermuth asset management, — снизилась примерно на 32 трлн рублей. Это составляет примерно 75% ВВП, и данный уровень — еще не предел, отмечает эксперт в статье, опубликованной в еженедельнике SmartMoney.

Домашние хозяйства в России в гораздо меньшей степени пострадали от падения цен на активы, нежели в странах ОЭСР. Но и в России падение цен оказало негативный эффект на потребительские настроения. Принимая во внимание текущие тенденции на рынке недвижимости и снижение доходов домохозяйств, можно ожидать дальнейшего снижения стоимости недвижимости. «По моему мнению, вскоре мы засвидетельствуем снижение стоимости активов свыше 100% показателя годового ВВП», — пишет экономист.

Инфляция, по словам Вермута, в данный момент — не главная проблема для России. «Цены производителей достаточно резко сокращаются (-5,7% год к году в феврале), в то время как динамика заработных плат будет реагировать на резкий рост безработицы… Это более чем компенсирует резкий рост цен на импортные товары, произошедший в результате падения курса рубля», — считает он.

«На руках властей имеется не слишком много инструментов проведения экономической политики, призванных запустить позитивные процессы в экономике. Имеет смысл начать с доведения уровня процентных ставок до максимально низкого уровня в реальном выражении. Ставки должны быть близки или находиться ниже уровня потребительской инфляции. Я не вижу никакого смысла в сохранении процентных ставок на высоком уровне с целью удержания курса рубля. Тем более что слабый рубль — это именно то, что доктор прописал для российской экономики», — подчеркивает эксперт.

Также, по его мнению, не имеет смысла тратить золотовалютные резервы на поддержание определенного валютного курса. «Политика благотворного невмешательства, чередующаяся с оппортунистической продажей валюты в случаях, когда имело место резкое кратковременное ослабление рубля, является лучшим выбором для ЦБ в данный момент. Этот подход уверенного в себе регулятора рынка — оптимальный рецепт стабилизации курса рубля», — убежден Вермут.