Дефицит федерального бюджета в I квартале текущего года составил 50 млрд рублей, или 0,1% ВВП, сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в четверг на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым. По оценке министра, «это небольшая величина».

Кудрин сообщил, что в I квартале 2009 года по сравнению с I кварталом 2008-го доходы федерального бюджета уменьшились на 473 млрд рублей, или на 24,5%, в то время как расходы бюджета увеличились на 447 млрд, или на 33,6%.

«В I квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого доходы уменьшились на 202 млрд рублей. Но если не учитывать доходы от размещения средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, которые теперь приносят дополнительные доходы, то в сопоставимых с прошлым годом величинах доходы уменьшились на 473 млрд рублей, или на 24,5%», — сказал глава Минфина. Он подчеркнул, что «это примерно соответствует прогнозам, которые мы имеем по году». Кудрин напомнил, что прогноз уменьшения доходов бюджета по итогам года составляет 28%. Вместе с тем, сказал глава Минфина, на этот показатель может повлиять «неопределенность, которая сохраняется с учетом ситуации на мировых рынках и в России».

Рост расходов федерального бюджета в I квартале 2009 года на 447 млрд рублей, или на 33,6% к аналогичному периоду прошлого года, по словам Кудрина, связан с выделением дополнительных средств, в частности на реализацию антикризисных мер, в том числе на поддержку пенсионной системы, поддержку субъектов Федерации и ряда ключевых отраслей, таких как оборонно-промышленный комплекс и автомобильная промышленность.

Глава Минфина подчеркнул, что, как ожидается, основной дефицит бюджета проявится во II, III и, возможно, IV кварталах, поскольку именно на это время приходятся основные расходы. По словам Кудрина, «ожидается, что в текущем году основной дефицит бюджета будет покрываться за счет Резервного фонда». По прогнозу, этот дефицит составит 7,4% ВВП по итогам года, сказал он.