Второй и третий транши кредита Международного валютного фонда (МВФ) для Украины, общая сумма которого составляет 16,43 млрд долларов, могут быть объединены с тем, чтобы не выбиваться из графика выделения займа, заявила журналистам в четверг премьер-министр страны Юлия Тимошенко.

МВФ в ноябре 2008 года принял решение о выделении Украине кредита для преодоления последствий финансового кризиса. Общая сумма кредита составляет 16,43 млрд долларов, из которых 4,5 млрд уже были выделены в конце 2008 года. Вместе с тем предоставление второго транша в сумме 1,9 млрд долларов было отложено из-за разногласий по бюджетным вопросам между МВФ и правительством Украины. В марте стороны заявили, что все разногласия урегулированы. Глава миссии Международного валютного фонда в Украине Джейла Пазарбазиоглу прибыла в Киев в среду.

«Войдем в график, и, думаю, можно будет объединить. Мы обратимся (к МВФ) с таким предложением — объединить второй и третий транши», — цитирует Тимошенко украинское агентство УНИАН. Она снова заявила, что стороны смогут найти компромисс по всем спорным вопросам. «У меня очень оптимистический сейчас прогноз, я вижу, что все стороны настроены на поиск компромисса», — сказала премьер.