Сведбанк начал предоставлять свои отделения художникам для проведения выставок, а клиентам — нетипичные услуги — инвестиции в арт-объекты. Об этом заявил 9 апреля член правления, начальник управления розничного бизнеса Сведбанка Алексей Аксенов в ходе пресс-конференции, посвященной открытию выставки парижского художника Нафтали Ракузина в отделении «Красные ворота».

Впрочем, по словам руководителя отдела индивидуального банковского обслуживания Сведбанка Наталии Серебряковой, пока в банке нет как такового продукта, ориентированного на инвестиции в картины, однако не исключено, что в будущем эта услуга появится. «Если наши клиенты сейчас пожелают инвестировать в предметы искусства, мы направим их к нашим партнерам — профессионалам в этой области, которые посоветуют, во что выгоднее вкладывать деньги», — добавил Аксенов.

Он пояснил, что банк сотрудничает не только с художниками, но и с целыми выставочными центрами, галереями, музеями современного искусства по всему миру. Свои площади Сведбанк предоставляет абсолютно бесплатно, не получает он и материальной выгоды от продажи картин. «Это не благотворительность, а партнерство, — пояснил Аксенов. — Объединив усилия с выставочными центрами, мы расширяем свой круг клиентов, а те, в свою очередь, начинают проявлять интерес к искусству».

Партнер банка — директор галереи pop/off/art Сергей Попов — отметил, что инвестиции в картины весьма выгодны, поскольку, по мнению ведущих экспертов, на данный момент искусство в России «недооценено в разы».