Число повторных заявок на получение пособия по безработице в США увеличилось за последнюю неделю марта после устранения сезонных колебаний на 95 тыс. по сравнению с пересмотренным в сторону роста показателем для предшествовавшего аналогичного периода, говорится в опубликованном в четверг на официальном сайте Министерства труда США еженедельной предварительной оценке.

Таким образом, безработица в Соединенных Штатах 11-ю неделю подряд обновляла исторический рекорд выводимого с 1967 года показателя — на сей раз до 5,84 млн человек (4,4% после устранения сезонных колебаний) с 5,745 млн неделей ранее, что выше ожиданий экономистов. Вместе с тем число первичных заявок в первую неделю апреля с устранением сезонных колебаний снизилось по сравнению с предшествовавшим аналогичным периодом на 20 тыс. — до 654 тыс. — также больше ожиданий.

Еженедельно публикуемый Министерством труда США доклад о заявках на получение пособия по безработице относится к ведущим индикаторам состояния экономики и демонстрирует изменение количества как первичных, так и повторных заявок.