Британский банк Barclays Plc продает свое подразделение iShares за 4,4 млрд долларов инвесткомпании CVC Capital Partners, сообщается в распространенном в четверг пресс-релизе. При этом по условиям сделки в течение 45 рабочих дней с 15 апреля Barclays имеет право принимать предложения о покупке у него iShares от третьих компаний. В случае если такой третьей стороной будет сделано более выгодное предложение, это может привести к перезаключению сделки, хотя гарантий такого развития событий также нет.

Продажу iShares, чей бизнес осуществляется в 14 странах, а штат насчитывает более 600 сотрудников, должны одобрить регулирующие и антимонопольные органы. Завершение сделки планируется на ноябрь, отмечается в пресс-релизе.

Сделка будет осуществлена в основном на заемные средства, причем кредиты компании-покупателю предоставит сам Barclays. В частности, кредит в объеме 850 млн долларов будет дан на 6 лет по ставке 4% плюс LIBOR; еще 850 млн долларов будут выделены как револьверный кредит на 7 лет со ставкой 5,5% плюс LIBOR, а еще 1,4 млрд — в качестве 10-летнего кредита со ставкой 7%. Оставшиеся средства (более 1 млрд долларов) выделит Blue Sparkle LP, представляющая CVC Capital Partners в этой сделке.

Таким образом, отмечается в пресс-релизе банка, данная сделка добавит на баланс Barclays рискованных активов приблизительно на 4 млрд долларов.