Вопреки ожиданиям скептиков финансовые власти продолжают сравнительно успешно «раскачивать» застоявшиеся в последние кварталы инвестиционные рынки. На фоне информации о том, что американские страховые компании получат дополнительную правительственную поддержку и данных о расширении мер централизованной помощи экономике Японии, первая декада апреля завершается довольно активным повышением цен мирового финансового и сырьевого сегментов. Опубликованные данные по рынку труда в США, оказавшиеся лучше ожиданий, также взбодрили инвесторов.

Российский рынок акций в четверг c самого открытия торгов последовал примеру зарубежных фондовых и сырьевых площадок и обновил локальные максимумы — 900 пунктов по индексу ММВБ и 800 по РТС.

По итогам сессии основной индекс Российской торговой системы составил 810,90 пункта, увеличившись на 6,62%. Последний раз выше этого уровня индекс находился в ноябре 2008 года. Стоимость акций Сбербанка на бирже взлетела на 11,81%, бумаги «Роснефти» подорожали на 8,27%, «Газпрома» — на 6,75%, а «ЛУКОЙЛа» — на 6,74%. Основной индекс ФБ ММВБ показал на закрытии значение 922,68 пункта, прибавив за день 5,72%. Отметку 900 пунктов индекс преодолел впервые с октября прошлого года. Акции Сбербанка прибавили 9,44%, «ЛУКОЙЛа» — 7,97%, «Роснефти» — 6,83%, «Газпрома» — 5,67%, ВТБ — 4,89%.

Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин предполагает, что в среднесрочном периоде рынок станет свидетелем более высоких значений индекса РТС. По мнению аналитика Абсолют Банка Ивана Фоменко, весьма вероятно, что позитивная динамика отечественных фондовых бирж сохранится до конца недели. «Пока большинство факторов выступает в пользу роста», — говорит он.

В то же время, говоря о перспективах на российском рынке акций, аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев отмечает высокую неопределенность дальнейших движений на биржах в ближайшие торговые сессии. «Это будет связано с отсутствием внешних ориентиров в пятницу и понедельник в связи с празднованием Пасхи в западных странах, — говорит эксперт. — Учитывая связанное с этим снижение активности торгов и на российском рынке, имеет смысл воздерживаться от активных действий до возобновления биржевой торговли в мировых финансовых центрах».