Правительство РФ перенесет вступление в силу закона, предусматривающего ограничения на проверки малого бизнеса контролирующими органами, с 1 июля на 1 мая, сообщила глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина на брифинге по итогам заседания правительства в четверг.

Премьер-министр Владимир Путин, выступая в Госдуме в понедельник, предложил ускорить введение нового порядка проверок малого бизнеса.

Речь идет о поправках в закон о проверках юридических лиц, согласно которым плановые проверки малых предприятий будут проводиться раз в три года, а внеплановые — только с санкции прокурора. Закон предусматривает также замену разрешительного порядка на организацию бизнеса на уведомительный. «Но эта норма вступит в действие не с 1 мая, а с 1 июля, как и предполагалось ранее», — уточнил РИА Новости директор департамента госрегулирования в экономике Минэкономразвития Андрей Шаров.

Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму накануне председателем комитета по экономической политике и предпринимательству единороссом Евгением Федоровым. По его словам, после вступления закона ни один контролирующий орган не будет иметь право проверять предпринимателя чаще, чем один раз в три года, причем проверять по одним требованиям будет только один орган. Будет осуществляться преимущественно документарная проверка, которая не столь обременительна для предпринимателей и не отвлекает их от осуществляемой деятельности.

Общий срок проверки не может превышать 20 рабочих дней. Срок проведения проверки в отношении одного субъекта малого предпринимательства не может превышать 50 часов для малых предприятий и 15 часов для микропредприятий в год, отметил депутат. Результаты проверки, проведенной государственным органом с грубыми нарушениями, не будут являться доказательствами нарушений предпринимателей, отметил он. Генпрокуратура сформирует сводный план плановых проверок, после чего каждый предприниматель сможет с ним ознакомиться на сайте Генпрокуратуры РФ, сказал он.