В Госдуму внесен законопроект, предлагающий распространить действие закона о санации банков на те кредитные учреждения, мероприятия по оздоровлению которых были начаты до принятия осенью 2008 года законопроекта о санации. Соответствующие поправки на рассмотрение парламента внес депутат от «Единой России», член Комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев.

Действующий закон предусматривает дополнительные меры для укрепления банковской системы в период до конца 2011 года. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что еще до принятия закона о санации банков руководство страны приняло решения об экстренных мерах по предупреждению банкротства ряда системообразующих банков. Эти меры коснулись «КИТ Финанса», Связьбанка, Собинбанка, банка «Глобэкс», Ярсоцбанка, банка «Российский Капитал», говорится в пояснительной записке. «В настоящее время с использованием средств государственной поддержки восстановлена текущая платежеспособность всех шести банков и проводится работа, направленная на восстановление их нормального функционирования», — поясняется в записке.

При этом отмечается, что для приведения всех показателей работы банка в требуемое правилами состояние необходимо время и, таким образом, по отношению к этим банкам должны оставаться основания для применения со стороны ЦБ мер воздействия за допускаемые нарушения.

В настоящее время по отношению к этим шести кредитным организациям Банк России не может использовать инструменты, предусмотренные законом о санации банков, в частности нормы о неприменении к оздоравливаемым банкам таких мер, как введение запрета на привлечение вкладов физических лиц, открытие счетов физическим лицам, отзыв лицензии на банковские операции, а также предоставление отсрочки на внесение средств в обязательные резервы, депонируемые в Центробанке.

Таким образом, поправками предлагается предоставить ЦБ право не применять меры воздействия на эти банки и предоставлять отсрочки по внесению обязательных резервов, депонируемых в нем.