В конце торгов в четверг американские фондовые индексы резко выросли на закрытии коротких позиций перед пасхальными каникулами на фоне изрядно удививших инвесторов сообщений Wells Fargo о том, что он может закончить I квартал с прибылью около 3 млрд долларов. Банк прогнозирует высокие операционные результаты в связи с покупкой Wachovia, а также значительным объемом кредитования в условиях более низких процентных ставок.

Как передает Dow Jones Newswires, эти известия, а также информация о том, что правительство США зачтет банкам «стресс-тесты», способствовали росту котировок акций в банковском секторе, особенно благодаря закрытию коротких позиций. Бумаги Wells Fargo выросли в цене после обнародования квартального прогноза на 32%. Акции Bank of America подорожали на 35%, продемонстрировав самый существенный рост среди компонентов Dow.

В целом индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average по итогам торгов поднялся на 246,27 пункта (+3,14%) до 8 083,38. Это наиболее значительный внутридневный рост с 23 марта и рекордно высокий уровень закрытия с 9 февраля. Широкий индекс Standard & Poor’s 500 вырос на 31,4 пункта (+3,81%) до 856,56 и также закрылся на самом высоком уровне с 9 февраля. S&P 500 нивелировал свои потери за истекшую часть 2009 года до −5,2%. Технологически ориентированный Nasdaq Composite прибавил 61,88 пункта (+3,89%), зафиксировавшись на отметке 1 652,54 и набрав с начала года 4,8%. При этом ведущие фондовые индексы завершили ростом пятую неделю подряд, что наблюдалось впервые с октября 2007 года.

Усилившаяся склонность инвесторов к риску отражается в относительной устойчивости и росте Nasdaq. Этому способствовало подорожание акций таких чувствительных к экономической ситуации технологических компаний, как Research In Motion — производитель смартфонов BlackBerry. Котировки ее бумаг возросли на 3,7%, оказавшись на 83% выше минимума «медвежьего» рынка, достигнутого в марте.

«Чего я опасаюсь в качестве потенциальных факторов, способных вызвать коррекцию, так это, во-первых, того обстоятельства, что Европа, по-видимому, все еще остается слабым звеном в сценарии восстановления экономики, а во-вторых, ситуации с General Motors. Крах компании станет очень негативным не только сам по себе, но и потому, что продемонстрирует недоработку процедуры оказания помощи», — заметил Лоренцо ди Маттиа, менеджер хедж-фонда Sibilla Global Fund.

Он также подчеркнул, что на рынке уже учитывается довольно серьезная вероятность восстановления экономики, однако, на его взгляд, это может оказаться преждевременным.

В расчете на неизбежный циклический подъем экономики инвесторы отдают предпочтение считающимся рискованными акциям компьютерных, промышленных компаний, а также предприятий, связанных с сектором потребления.

Согласно представленным в среду данным, товарно-материальные запасы в оптовой торговле в США в феврале продемонстрировали рекордное падение. Кроме того, соотношение запасов к продажам показывает, что вторые постепенно приближаются к уровню первых. Лоуренс Саммерс, один из ведущих экономических консультантов президента Барака Обамы, в четверг заявил, что данные по запасам предвещают циклический скачок производства.

Покупки акций компаний, зависящих от экономических условий, привели к продажам бумаг корпораций, пользовавшихся популярностью в последнее время. Так, котировки Wal-Mart Stores снизились на 3,7%, что стало самым значительным падением среди компонентов индекса Dow. Крупнейшая в мире компания розничной торговли сообщила о менее высоком, чем ожидалось, росте сопоставимых продаж в США, отметив, что наступление Пасхи в апреле — по сравнению с концом марта в прошлом году — затрудняет годовое сравнение продаж.