Нижегородское управление Федеральной антимонопольной службы оштрафовало коммерческий банк «Ренессанс Капитал» на 35,713 млн рублей за нарушение закона «О защите конкуренции». Об этом РБК сообщили в УФАС.

В 2008 году в управление обратился заемщик с заявлением о навязывании ему банком дополнительных услуг. Он указал, что при оформлении кредита в «Ренессанс Капитале» ему настойчиво предлагалось страхование в ООО «Группа Ренессанс Страхование», что приводило к удорожанию кредита. В декабре 2008 года комиссия ведомства признала ООО «Ренессанс Капитал» и ООО «Группа Ренессанс Страхование» нарушившими требование ст. 11 закона «О защите конкуренции», которая запрещает заключение хозяйствующими субъектами соглашений, ограничивающих конкуренцию.

Комиссия выдала банку предписание устранить нарушение закона, после чего было возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 14.32 Кодекса об административных правонарушениях РФ (осуществление хозяйствующим субъектом ограничивающих конкуренцию и недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством РФ согласованных действий).

Размер штрафа составил 1% от оборотной выручки банка по всей стране за 2007 год — более 35 млн рублей.