Спасение банков-гигантов за счет многомиллиардных бюджетных вливаний неэффективно и истощает экономику США, заявил знаменитый инвестор-миллиардер Джордж Сорос, сравнив поддерживаемые государством финансовые учреждения с зомби.

«Мы имеем зомби-банки, позволяя им поглощать жизненную энергию других банков, всей экономики… Новый капитал стоит вливать только в новые предприятия», — заявил Сорос в эфире CNN-money.

В 2008 году на выкуп обесцененных активов было направлено 700 млрд долларов, а программа новой администрации Белого дома предполагает собрать на эти цели до 1 трлн консолидированных бюджетных и частных вливаний. Сорос убежден, что ни один из крупнейших банков США больше не обанкротится, и считает, что их национализация была бы более подходящим средством управления в условиях кризиса. По его словам, Соединенным Штатам предстоит решить две задачи, чтобы преодолеть кризис в финансовой сфере, — устранить паралич кредитования и создать новую архитектуру финсектора. Рецессия в США уже достигла своего дна, полагает известный инвестор.