Топ-менеджеры «КИТ Финанс Страхования» приобрели 9% в капитале своей компании, сообщают в пятницу «Ведомости» со ссылкой на представителя продавца — инвестбанка «КИТ Финанс» — Вадима Бараусова. Первый заместитель гендиректора «КИТ Финанс Страхования» Сергей Тихонов подтвердил, что является одним из покупателей. Своими партнерами он назвал гендиректора Сергея Ковальчука и президента компании Андрея Мельникова. Все трое, продолжает Тихонов, купят у банка еще 10% компании, и доля «КИТ Финанса» снизится до 1% — это было оговорено с банком.

Тихонов с Ковальчуком знакомы еще по Петербургу, в 2006 году они продали компанию «Прогресс-Нева» владельцу «Ренессанс Страхования» Борису Йордану. С Мельниковым они работали в «Ренессансе», а потом участвовали в покупке питерской компании «Класс», переименованной в «КИТ Финанс Страхование». Компания делает ставку на прямые продажи полисов (в основном автостраховок) через Интернет и по телефону. Есть у нее корпоративный портфель, доставшийся от «Класса». В пятилетний бизнес-план страховщика с 2008 года заложены 60 млн долларов расходов на развитие бизнеса.

Сделка оплачена еще осенью и может быть закрыта в течение месяца, надеется Тихонов. Сколько менеджеры заплатили банку, Бараусов и Тихонов не говорят. Последний уточнил, что доля куплена по цене размещения прошлогодней допэмиссии. Страховщик эти данные не раскрывает, на сайте ФСФР информации о регистрации эмиссии акций «КИТ Финанс Страхования» нет.