За развитие национальной платежной системы будет отвечать компания-оператор, созданная в форме госкорпорации, говорится в концепции законопроекта о национальной платежной системе, подготовленной Минфином. Об этом в пятницу пишут «Ведомости». Систему предлагается назвать Национальной системой платежных карт (НСПК) «Российская платежная карта», а госкорпорацию — Государственной корпорацией развития НСПК. Существование такого документа подтвердили один чиновник и один банкир. В Минфине его комментировать отказались: поручением правительства срок разработки законопроекта установлен до декабря 2009 года, уточнил представитель министерства.

Оператор национальной платежной системы не должен быть госкомпанией, считает член правления Сбербанка Виктор Орловский. Как и в международных системах, акционерами компании-оператора должны быть банки, заинтересованные в развитии системы, полагает он. Такой оператор может быть создан и на базе ОРПС (прежнее название — «Сберкарт») — это межбанковская платежная система, в ней более 20 банков-участников, а Сбербанк не имеет контроля. Это наиболее вероятный претендент на статус национальной системы, подтверждают топ-менеджеры двух банков.

«Если компания намерена извлекать прибыль из своей деятельности, ей статус госкорпорации в любом случае не подходит», — говорит зампред совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при президенте РФ Александр Маковский. Совет предлагает упразднить форму госкорпораций, реорганизовав уже созданные.

Орловский напоминает, что в случае, например, с международными платежными системами прибыль компании-оператора делится между банками-акционерами.