Большая часть временных рабочих мест, создаваемых в рамках программы антикризисных мер, могла бы быть организована в сфере жилищного строительства, софинансируемого государством, и стимулом идти на такие работы могла бы стать льготная ипотека, считает спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

В интервью РИА Новости он напомнил, что программа предусматривает организацию общественных работ в качестве антикризисных мер поддержки занятости. Предполагается, что будет создано 982 тыс. временных рабочих мест.

«Для участников работ в сфере жилищного строительства, софинансируемого государством, стимулом могла бы стать льготная ипотека», — сказал Миронов. Он добавил, что такая схема может не понравиться крупным застройщикам, потому что оставит «за скобками проекта привычную им маржу». «Но государство и без того щедро помогло некоторым из них», — заметил спикер.

Говоря о подготовленном правительством проекте программы антикризисных действий, Миронов назвал эти меры «весьма скромными» на фоне реального масштаба проблем. По его словам, правительственные программы профессиональной переподготовки, выплаты на «предпринимательскую инициативу» и адресная помощь при переезде на новое место работы охватывают не более 3,6% армии безработных. По мнению Миронова, под эту программу должны подпадать не менее 10% безработных, в первую очередь лица, обремененные кредитами, и главы многодетных семей.

Спикер Совфеда подверг критике и запланированные государством меры поддержки студентов. Как напомнил Миронов, за счет федерального бюджета бесплатно в вузах могут обучаться дополнительно 35 тыс. человек, а студентам-платникам предложены образовательные кредиты под 11,5% годовых. «Примерно на таких же условиях государство кредитовало олигархов, но тем деньги нужны на уплату долгов по внешним займам, а молодежи — чтобы получить образование и заработать на кусок хлеба», — сказал Миронов.