По данным Национальной лиги управляющих (НЛУ), за три месяца паи 469 из 520 открытых и интервальных ПИФов выросли в цене. Управляющие 173 фондов смогли обыграть индекс ММВБ, который вырос на 24,7%. Лидерами оказались фонды акций первого эшелона, ПИФы металлургических, нефтяных и телекоммуникационных компаний, а аутсайдерами — фонды рисковых облигаций, акций энергокомпаний и банков. Об этом в пятницу пишет газета «Ведомости».

Больше других заработали фонды активного управления. Лучший среди них — ПИФ «Меркури Кэпитал Траст — Акции» (+62,9%), по словам гендиректора УК фонда Дмитрия Степанова, в основном зарабатывал на спекуляциях с «Газпромом», «ЛУКОЙЛом», «Роснефтью», Сбербанком.

В портфелях ПИФов-лидеров нефтяного сектора помимо «голубых фишек» были акции «Новатэка», «Башнефти» и «Уфанефтехима». Телекоммуникационные фонды поднялись на «префах» «Ростелекома» (+108%) и региональных телекомах. А результат «Интерфин Телекома» (+54,9%), по словам управляющего Богдана Згерского, также помогла обеспечить мартовская игра на акциях Сбербанка и ГМК «Норильский никель».

Худшим среди фондов акций стал ИПИФ «Мономах-Энергия» (-15,26%). По словам пресс-секретаря УК «Мономах» Алексея Каткова, из фонда вышло несколько юрлиц, а также прошла переоценка нескольких неликвидных бумаг в портфеле (так, акции РКК «Энергия» подешевели в пять раз).

Фонды денежного рынка заработали немного — 1,8—5,4%. Многие управляющие, опасаясь проблем в банковской системе, переводили активы с высокодоходных депозитов в коммерческих банках в банки с госучастием. Убыток фонда «Агана-Депозит» (-0,25%) заместитель гендиректора УК «Агана» Борис Соловьев объясняет переводом части активов в феврале в доллары при курсе около 36 рублей/доллар.

Больше других обесценились паи фондов «Горизонт-Облигации» (-52,7%) и «Парекс — Фонд облигаций» (-43,9%), завершающих работу. Убыток в 28% фонда «Высокорискованные облигации» гендиректор УК «Вика» Михаил Малахов объясняет банкротством «Парнаса», облигации которого занимали около 15% портфеля. Их продали за 5—10% от номинала.

Сейчас аналитики советуют инвестировать в фонды акций: до середины мая ожидается рост рынка. После снижения цен в мае-июне бумаги снова пойдут в рост и к концу года будут дороже, чем сейчас, рассуждает аналитик «Атона» Вячеслав Буньков. Ближайшие полгода лучше сидеть в индексных фондах или фондах «голубых фишек», уверен аналитик УК Росбанка Андрей Стоянов. В секторные фонды лучше не входить: непонятно, какая отрасль может выстрелить.