В системе обязательного пенсионного страхования, емкость которой оценивается в 400 млрд рублей и участниками которой является большая часть работающего населения страны, вскрылись мошеннические схемы. На этой неделе было выявлено несколько случаев, когда пенсионные накопления граждан без их согласия были переведены в частные пенсионные фонды. В Пенсионном фонде России называют случаи махинаций с пенсионными деньгами единичными, однако участники рынка говорят о том, что проблема носит масштабный характер. О ситуации пишет в пятницу «Коммерсант».

С начала этой недели в отделения Пенсионного фонда России (ПФР) по Тверской области обратилось несколько граждан с жалобой на то, что без их согласия они стали клиентами негосударственных пенсионных фондов (НПФ) «Социум» (занимает 30-е место по объему пенсионных резервов среди российских НПФ), «Промагрофонд» (51-е место) и «Благовест» (179-е место). Один из обратившихся в отделение ПФР рассказал «Коммерсанту», что во вторник получил уведомление от ПФР, в котором было указано, что на основании заявления, якобы подписанного им в сентябре прошлого года, его пенсионные накопления переведены из государственной управляющей компании (ВЭБа) в НПФ «Социум».

Пенсионные накопления формируются из отчислений работодателя в ПФР в размере 6% от заработной платы сотрудников младше 1967 года рождения. Несмотря на то, что каждое застрахованное лицо имеет отдельный счет, на который и поступают средства, пенсионные накопления являются собственностью государства. Накопительная часть пенсии подлежит обязательному инвестированию. Для этого гражданин вправе выбрать частную управляющую компанию или НПФ, написав заявление о переводе средств и передав его в ПФР.

В ПФР вчера подтвердили информацию о мошенничестве, однако назвали такие случаи единичными. Вечером отделение ПФР по Тверской области распространило пресс-релиз, в котором говорится, что принято 16 письменных заявлений от граждан с просьбой разобраться в ситуации. Представитель ПФР Маргарита Нагога уточнила, что среди обратившихся в региональное отделение ПФР — преимущественно работники Тверского вагоностроительного завода и ТГК-2.

Впрочем, по информации «Коммерсанта», число граждан, невольно ставших клиентами НПФ, значительно выше, а работают они не только на указанных предприятиях. В Тверском отделении ПФР рассказали, что за последние дни к ним обратилось «порядка 20 человек с разных предприятий города». «Мы ожидаем, что количество обманутых будет возрастать, так как люди только начали получать уведомления», — сказал собеседник издания.