Спад в экономике США закончится в сентябре 2009 года, но положение с занятостью начнет понемногу улучшаться не раньше второй половины 2010-го, когда экономика станет потихоньку набирать обороты. Как сообщает ИТАР-ТАСС, таково мнение 53 экономистов, опрошенных газетой The Wall Street Journal.

По прогнозам экспертов, в I квартале 2009-го ВВП США сократится на 5%, а в следующем — на 1,8% в годовом исчислении. Некоторый и довольно скромный рост — 0,4% — наметится лишь в III квартале. В последнем квартале прошлого года ВВП уменьшился на 6,3%.

Большинство респондентов считают, что к концу года уровень безработицы возрастет с нынешних 8,5% до 9,5% трудоспособного населения. Эксперты прогнозируют замедление темпов потери рабочих мест в экономике в следующие 12 месяцев — до 2,6 млн. За предыдущие 12 месяцев она потеряла 4,8 млн мест. Свыше трети опрошенных полагает, что своего пика безработица достигнет в первой половине будущего года, а примерно половина предсказывает, что это произойдет не раньше второго полугодия.

Согласно оценкам, пик безработицы может прийтись на промежуточные выборы в конгресс США в ноябре 2010 года, что грозит подрывом позиций Демократической партии, которая обладает сейчас большинством голосов и в палате представителей, и в сенате. По мнению аналитика из компании Deutsche Bank Securities Inc. Джозефа Лаворны, для того чтобы уровень безработицы в США упал ниже отметки 5%, на котором находился в 2007 году, необходимо, чтобы американская экономика росла в среднем на 4% в год на протяжении следующих шести лет.