В США бывшего епископа фундаменталистской церкви Иисуса Христа святых последних дней подозревают в создании финансовой пирамиды, сообщает 9 апреля Fox News. Прокуратура подала в суд города Денвера иск, в котором говорится, что местный мормон Шон Мерриман, по версии следствия, за 15 лет собрал с инвесторов примерно 20 млн долларов.

Лицензии брокера в данный период у него не было, хотя он был легальным брокером в прошлом. Следствие установило, что в 1995 году Мерриман основал инвестиционный фонд, но вскоре потерял 400 тыс. долларов. Чтобы скрыть свою неудачу, мормон начал основывать новые фонды, обещая инвесторам прибыль в размере от 7 до 20% годовых. В пирамиду оказались вовлечены 38 физических и юридических лиц в нескольких штатах США.

Полученные от инвесторов деньги Мерриман тратил на поддержание роскошного образа жизни. Подозреваемый скупал предметы искусства и антикварные автомобили, накопив таким образом имущество примерно на 7 млн долларов. В его собственности находились два автомобиля «Оберн» 1932 и 1936 годов выпуска, «Форд» 1932 года выпуска, а также серебристый Aston Martin. Кроме того, Мерриман был владельцем дорогого оружия, чучел и картин (в том числе кисти Рембрандта). Эти вещи хранились в нескольких принадлежащих мормону домах в США.

На данный момент часть имущества Мерримана конфискована, а его банковские счета заморожены. Обвинение ему пока не предъявлено, потому что расследование дела еще не окончено. Есть информация, что в марте 2009 года Мерриман уже дал правоохранительным органам признательные показания.

Представитель церкви мормонов Ким Фаррах сказала журналистам, что в прошлом Мерриман был епископом церкви. Когда и как долго он занимал этот пост, Фаррах уточнить отказалась.