Ситуация в мировой экономике продолжает ухудшаться, и выход из глобального кризиса будет нелегким. С таким прогнозом выступил накануне в Торгово-промышленной палате Кипра глава Центробанка Греции и член совета управляющих Европейского ЦБ Георгиус Провопулос.

«В первые месяцы 2009 года замедление экономической активности происходило в каждом регионе мира, — сказал он. — Потребуется время, чтобы недавние беспрецедентные бюджетные и кредитные интервенции возымели позитивный эффект». Проблема, по его словам, в том, что кризис мировой финансовой системы продолжает воздействовать на реальный сектор и наоборот, а это создает порочный круг, передает ИТАР-ТАСС.

Коснувшись прогнозов ситуации в ЕС, Провопулос отметил, что пока все показатели свидетельствуют о «сохранении в этом году условий для рецессии». «Ожидается, что признаки умеренного и постепенного восстановления появятся в 2010 году», — заявил глава Центробанка Греции, напомнив о недавнем докладе Организации экономического сотрудничества и развития, согласно которому спад в экономике 16 стран зоны евро в нынешнем году достигнет 4,1%.

По словам Провопулоса, с момента начала кредитного кризиса общие потери и списания активов банков по всему миру достигли примерно 900 млрд долларов. Если же учесть негативные последствия для кредитных организаций экономического спада, то, согласно прогнозам МВФ, общая сумма потерь и списаний достигнет 3 трлн.

В странах ЕС, сообщил Провопулос, рыночная капитализация компаний сократилась на 6 трлн евро и составляет сейчас примерно 50% от объема, который был зафиксирован на начало 2007 года.